Модификаторы кислотных составов

ТУ 20.59.42-001-17548044-2017

Общая информация:

Модификаторы кислотных составов предназначены для модификации кислотных составов, используемых для обработок призабойной зоны пласта с целью повышения производительности скважин карбонатных и терригенных коллекторов и увеличения приемистости нагнетательных скважин.

Модификаторы кислотных составов представляют собой концентрированные формы присадок к соляной кислоте. В зависимости от состава и назначения, модификаторы кислотных составов производятся следующих марок: КС-ДМ (деэмульгатор), КС-ДС (диспергатор), КС-КЖ (стабилизатор железа).

Реагент КС-КЖ (Стабилизатор железа)

Реагент КС-КЖ является стабилизатором выпадения железа в растворе соляной кислоты и предназначен для стабилизации железа при кислотной обработке призабойных зон скважин терригенных и карбонатных коллекторов.

Реагент КС-КЖ предотвращает образование нерастворимых осадков и вязких эмульсий в присутствие трехвалентного железа при реакции кислоты с породой.

Реагент КС-КЖ представляет собой концентрированную форму активной добавки окислительного типа, восстанавливает трехвалентные ионы железа (Fe3+) до двухвалентных (Fe2+), в результате чего ионы железа не влияют на пластовый флюид.

Необходимая концентрация должна быть определена путем лабораторных тестов, обычно составляет 0.8-1.0% (5000 ppm железа) и 0.5-0.7% (2500 ppm железа) от объема соляной кислоты.

  • эффективен при применении в соляной кислоте различной концентрации;

  • не образует осадков с пластовой водой и пластовыми флюидами;

  • предотвращает образование стойких эмульсий;

  • предотвращает образование нерастворимых осадков, включающих гидроксиды, сульфиды железа и другие продукты взаимодействия ионов железа с компонентами пластовых флюидов;

 

Деэмульгатор для кислотных составов КС-ДМ

Реагент КС-ДМ – деэмульгатор, предназначенный для предотвращения образования водонефтяных эмульсий в процессах интенсификации добычи. Может применяться в составе технологических жидкостей для кислотной обработки призабойной зоны карбонатных и терригенных коллекторов, а также гидроразрыва пласта.

Реагент КС-ДМ представляет собой композицию на основе полимерных и сополимерных соединений в смеси органических растворителей.

Реагент КС-ДМ закачивается в скважину в составе технологических жидкостей для кислотной обработки пласта (или жидкости ГРП), не требует дополнительной подготовки. КС-ДМ может применятся в широком диапазоне температур. Содержание деэмульгатора КС-ДМ в готовом составе может варьироваться от 0,2 до 0,5%.

Преимущества деэмульгатора КС-ДМ                                     

  • полностью совместим с кислотами, использующимися в процессах ОПЗ;

  • эффективно предотвращает образование водонефтяных эмульсий, а также разрушает уже образовавшиеся эмульсии, не оказывая отрицательного влияния на последующие процессы добычи нефти;

  • эффективно предотвращает образование стойких высоковязких нефтекислотных эмульсий;

  • не оказывает отрицательного воздействия на другие технологические свойства кислотного состава;

  • увеличивает проникающую способность кислотного состава в поровое пространство перфорированной части пласта вследствие низкого межфазного натяжения на границе «кислотный состав - нефть».

 

Диспергатор для кислотных составов КС-ДС

Диспергатор КС-ДС – диспергатор, предназначенный для препятствия выпадения присутствующих в нефти парафинов и асфальтенов при кислотной обработке призабойной зоны карбонатных и терригенных коллекторов, а также гидроразрыва пласта. Применяется в дозировке 1-3 л на 1м³ кислотного состава.

Диспергатор КС-ДС представляет собой добавку к соляной кислоте на основе поверхностно-активных веществ, которая предотвращает образование смолистых отложений при контакте кислотного раствора с нефтью.

Преимущества применения диспергатора КС-ДС:

  • увеличивается диспергирующая способность по отношению к АСПО

  • предотвращается образование смолистых отложений при контакте кислотного раствора с нефтью;

  • увеличивается проникающая способность кислотного состава в поровое пространство перфорированной части пласта вследствие низкого межфазного натяжения на границе «кислотный состав - нефть»;

  • снижается скорость реакции с карбонатной породой, обеспечивая более глубокое проникновение в пласт.